Камины, печи, барбекю и электрокамины
проектирование, изготовление и монтаж

8 (926) 668-66-66
барбекю, dimplex, jotul
салон в БП Румянцево, Киевское шоссе, дом 1Скидки на камины и печи до 60%Выезд технического специалиста

Производство каминов.


Наша компания имеет большой опыт в производстве каминов.
Начиная с 1989 годы мы проектируем, изготавливаем и устанавливаем камины.
Мы имеем современную производственную базу и можем предложить изготовление
камина, руководствуясь Вашими пожеланиями. Мы производим дровяные, электрические и биокамины в любом стиле из камня, дерева, металла и др. материалов. 
По вопросу заказов обращайтесь по телефону: 
8 (926) 668-66-66.







А Ваш камин безопасен?

 

Большинство людей считают камин или печь  неотъемлемой частью дома. Так же большинство полагает, что камины не требуют практически никакого обслуживания, но это, совершенно, не так. В этой статье мы постараемся рассказать как, относительно, небольшими усилиями и затратами можно поддержать стабильную работу камина, эффективную систему удаления газа и отопления на долгие годы.

 В России немногие информированы о важности обслуживания дымоходных труб. От этого незнания основных принципов и происходят многочисленные случаи отравления. Кроме проблем безопасности пренебрежение в дымоходу приводит порой к дорогостоящему ремонту, в чем не было бы необходимости, если бы дымоходная система обслуживалась вовремя и надлежащим образом.

 Три основные опасности, обусловленные плохим состоянием дымохода:

  1. Отравление угарным газом.
  2. Печной взрыв.
  3. Преждевременный выход из строя камина и дымохода.

 Отравление Монооксидом углерода (угарным газом, СО]

 Отравление Угарным газом уносит жизни около 4000 человек каждый год в США и значительная часть этих смертей происходит именно из за неправильной работы дымохода. По России таких данных нет, но учитывая то, что печи и камины у нас распространены не менее, а скорее даже более чем в Америке и обращая так же внимание на «русское авось» и общую неосведомленность о важности ухода за дымоходом, можно предположить, что в России эта цифра будет к сожалению  ни сколько не меньше, если не больше. Кроме того статистика США говорит о 10.000 серьезно заболевших людях в результате отравления угарным газом.

 Монооксид углерода – это продукт горения древесины. Чем менее полное сгорание происходит в топке камина или печи, тем больше образуется монооксида углерода. Одной из причин делающей угарный газ столь опасным, это то, что он не имеет цвета и запаха и люди редко замечают как происходит отравление.  При слабом отравлении, угарный газ вызывает симптомы похожие на симптомы гриппа, и человек думает, что он просто простудился. Более сильное отравление может вызвать рвоту и головные боли и даже смерть.

 Для справки:

При содержании 0,08 % СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут).При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

 Человеческий организм устроен таким образом, что моноокись углерода «обманывает» организм и он «думает», что это кислород. Попав в организм, угарный газ распространяется по всем органам включая мозг.  Особенно чувствительны к отравлению угарным газом дети, даже слабая его концентрация может вызвать серьезные последствие для детского головного мозга.

 Попадание угарного газа в помещение в первую очередь связано с неправильной работой дымохода, печной или каминной топки. Регулярное обслуживание дымохода и соблюдение правил пользования топкой или камином может практически полностью решить эту проблему.

 ПЕЧНОЙ ВЗРЫВ.

Другой серьезной угрозой, возникающей при нерегулярном обслуживании дымохода является печной взрыв. Когда горит огонь, образуется дым. Когда дым поднимается по дымовой трубе, он контактирует с более холодными стенками дымохода в этом месте некоторая часть дыма конденсируется, как пар на стакане холодной воды. Сконденсировавшаяся часть дыма называется креозотом. Креозот выглядит как черная или коричневая липкая субстанция, которая накапливается на внутренних стенках дымохода. Когда накопится достаточное количество креозота, он может воспламениться.  Иногда это горение может происходить едва заметно, но иногда может достигать таких масштабов, что будет похожим на звук низколетящего самолета. Опасность печного взрыва состоит в крайне высоких температурах при которых происходит горение креозота. Такая высокая температура может повредить раствор кирпичной трубы, стенки стальной и даже разжечь воспламеняемые предметы, находящиеся поблизости от дымохода. Иногда бывает так, что первый печной взрыв, если его заметили, проходит без последствий, и тем самым внушает ложную уверенность в надежности конструкции дымохода и принижает чувство опасности.

 В большинстве случаев во время первого печного взрыва происходит появление трещин и ослаблению швов в кирпичной кладке, что при последующих печных взрывах открывает дорогу к крыше и другим горючим предметам. Как правило огонь распространяется очень быстро по всему дому и его сложно потушить. Так как люди часто располагают спальни на втором этаже над камином, печной взрыв особенно опасен.

 Разрушение Дымохода.

 Третьей серьезной опасностью при несвоевременном обслуживании дымохода является разрушение конструкции дымохода. Как говорилось выше печной взрыв может повредить швы и привести к появлению трещин в кирпичном дымоходе в которых скапливается креозот и в них происходит своего рода «маленький печной взрыв» усугубляя уже полученные разрушения.

 Через трещины в дымоходе в дом может попадать монооксид углерода, что крайне опасно как было описано выше. Повреждение мозга исмерть может наступить раньше, чем будет замечена проблема дымохода.

 Однако как бы страшно не звучали проблемы с дымоходами, их можно практически полностью предотвратить. Достаточно соблюдать простые правила. Рекомендуется при разжигании камина три или более раз в неделю в течении отопительного сезона проводить инспекцию и очистку дымохода не менее раза в год.

 Существует простое правило: Чем ниже температура горения, тем обычно больше дыма, чем больше дыма, тем больше креозота образуется, тем чаще надо чистить дымоходы.

 Некоторые люди полагают, что если они не пользуются камином непрерывно с течении зимы, они не должны беспокоиться об образовании креозота в трубе. Это может быть далеко от истины. Так как максимальное отложение креозота происходит в момент начала горения, когда дымоход еще не успел как следует прогреться.

 Сегодня существует два способа очистки дымохода. Традиционные механический и более современные химический способ. Рассмотрим оба.

 Механический способ очистки дымохода.

Путем использования специальных щеток и приспособлений производится очистка внутренних стенок дымового канала. Различают приспособления, которые опускаются в трубу сверху и специальные щетки, которые одеваются на гибкие штанги для прочистки дымохода снизу. Последний способ безусловно удобней, кроме того не надо забираться на крышу, что может быть сопряжено с определенным риском.

Однако конструкция печи или камина должна предусматривать возможность извлечения дефлектора, для беспрепятственного проникновения в дымоход щеткой.

 

Приспособление для чистки дымохода. Опускается в дымоход сверху.

 

Из печки вынимается дефлектор, всталяется щетка на гибкой штанге, производится прочистка.

Следует учесть, что креозот плотно прилегает к стенкам дымохода. И в углах дымовой трубы прямоугольной сечения прочистка затруднительна.

 Химический способ очистки дымохода.

Наиболее универсальные способ очистки дымохода, простой и не требующий серьезных затрат. Основан на добавлении в топливо специальных химических элементов, которые вместе с дымом поднимаются вверх, и после взаимодействия с креозотом, делают его сыпучим и не горючим. После чего тяжелые частички креозота легко осыпаются по дымоходу вниз а легкие вылетают вместе с дымом.

 

Химические средства бывают разной расфасовки и концентрации очищающих веществ. Так же удобным средством для очистки сильно загрязненных дымоходов является так называемое «полено-трубочист».

 

Слева-направо: Полено трубочист, килограмовая упаковка очистителя дымоходов с дозатором и упаковка очистителя дымоходов в пакетиках.

 В нем сочитается высокая концентрация очищающих химических компонентов с горючим наполнителем. Токое полено горит долго, при этом активные вещества очищают поверхность дымохода.

 Своевременная очистка дымохода крайне важна. Принебрежение простыми правилами, изложенными в этой статье пожет повлечь печальные последсвия.

 Уюта, тепла и благосостояния в Вашем доме.