Выбор отопительной печи, кафельная, чугунная или стальная?

Один из основных вопросов, который задает каждый покупатель печи – какой материал лучший? Что ж постараемся в этом разобраться.
Чугунные печи.
Чугун всегда был популярным материалом для изготовления печей. Процесс литья уже доведен до совершенства задолго до того как стали применять сталь и сварку и поэтому, естественно, самые ранние печи отливались из чугуна. От первоначальной печи Бена Франклина до тысяч других моделей, которые отапливали дома в 19 веке, чугун был предпочитаемым материалом.
чугунная печь, покрытая коричневой эмалью.
Преимущества Чугуна:- Он остается прочным при нагреве и сильном изменении температуры. В самом деле, многие детали автомобильных двигателей до сих пор изготавливаются из чугуна по этой причине.
- Это крепкий материал и в то же время в нем можно легко просверлить отверстие, нарезать резьбу для создания больших сборных конструкций.
- Он хорошо проводит тепло. Когда одна часть прогревается, она проводит тепло в другие части.
- Он позволяет делать очень красивые, декорированные печи. Причем многие декоративные элементы можно отливать в единой форме.
- На чугун замечательно наносится эмаль, что расширяет возможности декорирования печи.
Проектирование и изготовление печей из чугуна требует больших затрат на начальном этапе. Производитель должен иметь литейное производство, плавильные цех, цех по производству литейных форм. Кроме того, каждая деталь (а печь состоит из десятков и более деталей) отливается в уникальную форму, изготовление которой так же обходится дорого. Каждый раз, при внесении изменений в печь, требуются создавать новые литейные формы.
Стальные печи.
В последние несколько десятилетий, стальные пластины стали альтернативой чугуну. Массовое производство стального листа, наряду с усовершенствованием аппаратуры для резки и сварки создало бум в производстве и продаже стальных печей.
Современная стальная печь нередко содержит чугунные детали.
Раньше стальные печи были довольно простой конструкции, часто просто стальные корпуса с дверцей из чугуна. Во время энергетического кризиса конца 1970-х, сотни небольших металлообрабатывающих предприятий вошли в бизнес и обнаружили, что стальная печь довольно проста в производстве. Однако,когда цены на энергоносители упали многие из этих производителей вынуждены были закрыть производство. Остались те, что смогли применить новые технологии, сделать печи более функциональными и современными.
Преимущества стали:
- Простота резки и формовки.
Возможность использования современных, управляемых компьютером станков и роботов.
- Универсальное оборудование для сварки и штамповки, применимое для различных операций по сравнению с формами для отливки одной конкретной детали.
- Легко вносить изменения и небольшие улучшения без дополнительных расходов.
- Конструкция с двумя стенками, которые дают конвекционное отопление и позволяют ставить печь ближе к стене проще выполнима в стальных печах нежели в чугунных.
Покупателю следует иметь ввиду, что сталь и чугун – это идентичные материалы в основе которых один и тот же элемент – железо. В одном случае его раскатали в листы а в другом отлили в формы. Кроме того большинство современных печей содержат элементы и из чугуна и из стали.
Мыльный камень.
Мыльный камень является относительно мягким материалом, который легко режется и полируется. Еще первые поселенцы Новой Англии обнаружили, что печи сделанные из этого материала дольше сохраняют тепло, что особенно важно в регионах с холодными зимами.
Печь из мыльного камня. Что бы накопить достаточно тепла нужна большая масса.
Это происходит из за особенности этого камня впитывать жар огня, а затем медленно его излучать. Также в комнате с установленной печью из мыльного камня будут меньше колебания температуры. Это полезное свойство обусловлено химическим составом камня. (40-50% талька, 40-50% магнезита и 5-8% хлорида). Однако для получения ощутимого эффекта от использования мыльного камня, его масса в печи должна быть большой. Нередко хорошая печь из мыльного камня весит 6 тонн и более. Если в печи используется всего несколько килограмм этого материала, то и эффекта от его использования можно не почувствовать. Здесь он будет больше декоративным элементом для украшения печи и некоторым маркетинговым ходом производителя. Дескать используется уникальный камень и такую печь скорее купят за более дорогую цену.Но печи из мыльного камня так же имеют некоторые недостатки. Тяжелые печи сложны в транспортировке а стоимость их доставки высока. Так же больше времени тратиться на первоначальный прогрев печи. Так что тем, кто собирается получить быстрый прогрев помещения лучше обратить внимание на печи с тонкими стенками.
Температура на поверхности такой печи будет ниже, чем у стальной или чугунной, что означает меньшую вероятность серьезных ожогов при случайном прикосновении. Однако низкая температура не позволит в полной мере готовить на такой печи пищу.
Большинство печей из мыльного камня, представленные сегодня на рынке, являются гибридами – они содержат помимо панелей из мыльного камня, чугунные или стальные элементы а так же порой огнеупорный кирпич или шамот. Такие гибридные печи, как правило, имеют небольшую массу и их легко транспортировать. Как противоположность таким печам выступают печи целиком выполненные их мыльного камня. Вес таких печей начинается от 2 тонн и выше. Они требуют серьезного фундамента их нужно долго топить прежде чем они начнут давать тепло, но зато они так же долго остывают.Кафельные печи.
В Европе можно часто увидеть большие печи изготовленные из керамической плитки или кафеля. Порой это настоящие произведения искусства и они также дают мягкое рассеянное тепло, как и печи из мыльного камня. Однако они не столько тяжелы, как правило им не нужен специальный фундамент.

Современная кафельная печь дает быстрый прогрев помещения, а печной кафель дает рассеянное, мягкое тепло.
В небольших кафельных печах как правило используются стальные или чугунные топки. В большинстве случаев они легки в сборке и их можно собрать самостоятельно. Большим преимуществом кафельных печей является реализация конвекционной системы отопления. Когда потоки воздуха постоянно проходят по каналом вокруг нагретой топки, эффективно и быстро распространяя нагретый воздух по помещению. Поэтому если Вам необходим быстрый нагрев помещения, при этом Вы предпочитаете мягкое, рассеянное тепло, кафельная печь будет для Вас отличным выбором.
Кирпичные печи.
Кирпичи часто применяются для кладки печей. Кирпич неплохо вбирает в себя тепло и потом достаточно долго его отдает. Конечно не так хорошо как печи из мыльного камня. Отрицательными сторонами кирпичной печи являются: большой вес, зависимость от мастерства печника, долгий прогрев и большой расход топлива, низкий КПД.
Качество кирпичной печи целиком зависит от мастерства печника.
Подведем итоги.Чугунные печи хорошо нагреваются, но сильно раскаляются, дают хороший но локальный обогрев. Редко бывают с двойными стенками для получения конвекционного отопления.
Стальные печи быстро нагреваются. Имеют двойные стенки для конвекционного отопления. Имеют сравнительно малый вес.Печи из мыльного камня отлично держат тепло, но долго нагреваются. Имеют очень большой вес и большую стоимость.
Требуется специальный фундамент и квалифицированный (дорогой) монтаж.
Кафельные печи дают мягкое-рассеянное тепло, быстро нагреваются Быстро отапливают помещение. Имеют малый вес, не требуют специального фундамента просты в установке.
Кирпичные печи, долго остывают, но так же долго нагреваются, имеют самый низкий КПД и качество целиком зависит от мастерства печника.
Как и для многих других потребительских товарах, информация является первым шагом в принятии обоснованного правильного решения. Я надеюсь, что приведенная статья пригодится Вам в поисках идеальной печи!
Добрая то речь, что в избе есть печь.